精品原创 > 正文

淮阳县鲁台镇中心校:以均衡发展为引领 推动教育持续发展

2019-07-31  来源:映象网

映象网周口讯(记者 金江涛)义务教育均衡创建是国家对教育事业,特别是农村义务教育一次大的推进,是改善农村办学条件,提升农村教育形象一次大的机遇。淮阳县自去年创建义务教育基本均衡县以来,在县教体局及鲁台镇党委、政府的正确指导下,经过鲁台镇全体教师的共同努力,鲁台镇中心校校园的绿化美化、档案建设、功能室整理等工作有序开展,高标准完成了均衡创建所需要的各项工作,得到了上级领导的一致好评。

现如今,走进淮阳县鲁台镇的每一所学校,都可以看到四季常青的美丽校园,新颖别致的文化长廊,项目齐全的各类档案,标准化的功能室……这些都映衬着各级领导的亲切关怀和老师们的辛勤付出,让我们跟随这些镜头,重回均衡创建的工作情景。

领导重视支持,是做好创建工作的关键。均衡创建工作开始以来,教体局和镇党委、政府高度重视,大力支持,极大地鼓舞了鲁台众多教师的干劲,有力地推动了鲁台均衡创建工作的开展。淮阳县教体局领导班子成员带领相关股室的负责人,多次深入到鲁台镇,逐校、逐室、逐项查看,给出具体的指导意见,分包鲁台镇的领导成员在不同场合及时听取汇报,并到校督导检查进行具体指导。

鲁台镇党委、政府更是把教育工作特别是均衡创建工作列入重要议事日程。在鲁台三中综合实验楼施工过程中,党委书记刘伟、镇长黄河多次带领相关人员到校查看工程质量和进度,解决学校实际问题。正是有了各级领导的重视支持,鲁台的均衡创建工作得到了有序开展,在市级过程性督导检查中取得了优异的成绩。

校长认识到位,是做好创建工作的动力。鲁台镇中心校相关责任人对学校日常管理、教育扶贫工作很上心,十分重视学校安全特别是食堂食品安全工作等。鲁台小学校长们还要承担着每周不少于20节课的教学任务,但均衡创建工作任务繁重、时间紧迫,是一场硬仗,容不得丝毫的马虎和懈怠,所以中心校除及时传达上级文件和会议精神外,又多次召开校长会议,统一思想,提高认识,为做好创建工作提供了精神动力。

中心校要求校长们要明确任务,因校制宜,列出任务清单,分解出完成每个具体任务所需要的人力、时间和资金,要求学校“抢时间”、“挤时间”去完成任务。陈生岳校长亲自带领中心校一班人多次逐校查看,深入到每一个功能室,详细询问每一项工作进度情况,每到一处针对发现的问题都提出具体要求,明确改进方法,定好整改时间。正是由于校长们的认识提高了,观念转变了,目标明确了,因此都亲自与全体教师一道,深入到均衡创建第一线,没有人摆架子,没有人发牢骚,更没有人叫苦喊累。

经过均衡创建工作的锻炼,鲁台校长的队伍特别是几个迎验学校校长,纪律观念增强了,大局意识提升了,统筹协调合作的格局形成了,处理复杂问题的能力提升了,完全可以独当一面,真正实现了当初创建提的口号“困难面前有校长,校长面前无困难”。

教师理解参与,是做好创建工作的保证。义务教育均衡发展创建,离不开鲁台镇全体教师的理解和参与。教师精神高尚、令人敬佩,他们看到这项工作能够改善办学条件,能够扭转鲁台教育形象,能够提升竞争力,能够改变公办学校的命运,就一往无前,主动担负起了创建任务。教师们并没有太多的豪言壮语,因为行动就是最好的体现。

一中的张学堂老师已退休3年,二中的张庆斌老师已退休2年,三中的智继刚老师已退休1年,因为缺教师,就继续留在学校发挥余热,教书育人。暑假、国庆假期及双休日期间,他们没有休息,和年轻教师一样干的热火朝天。马庄小学唯一的男教师是校长,领着一群“娘子军”,为了省钱,利用双休日自己买涂料和工具粉刷功能室。鲁集小学十来个老师仅有两个男同志,女同志搬起柜子等,也是巾帼丝毫不让须眉。鲁台一中鲁铭,是一个个子娇小的女物理老师,婆家在沈丘,国庆假期期间,为了搬迁仪器室完善校园,一直坚持在学校工作,直到完成创建任务。男教师们是家里的顶梁柱,工作期间也一个个忙的顾不了家,都积极投入到了创建中去。校长们每每讲起来,都感觉愧对老师们,正是有了教师们的理解参与,鲁台的均衡创建工作,才能够得以顺利开展。

一个个感人的镜头,一张张流汗的背影,一幅幅美丽的画面,记录着鲁台镇教师们均衡创建的工作热情,印证着鲁台教育发生的可喜变化。看到校园环境变美了,办学条件改善了,教学设施齐全了,都感到均衡发展创建给农村教育带来了深刻的变化。现在每个学校,学生们都静下心学习了,老师们都安心教学了,家长们都放心把学生送到学校了。如今各校学生人数在增加,教师工作干劲在提高,学校各项管理在规范,教育教学质量在提升,得到了社会各界的一致好评。

相信在淮阳县县委县政府的坚强领导下,在县教体局和镇党委、政府的大力支持,鲁台镇教育系统全体教师一定会团结一致,再接再厉,以均衡发展为引领,做好教育各项工作,提升教育教学质量,推动教育持续发展。

(周口新闻热线:15036826188,新闻线索邮箱:zhoukou@hnr.cn。映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:淮阳县 鲁台镇 中心校 责编:李文丽

相关阅读 换一换

今日热点

严防死守抓防疫 科学统筹促生产 严防死守抓防疫 科学统筹促生产

精品原创

扶沟县:群众防护意识强,复工防疫两不误 扶沟县:群众防护意识强,复工防疫两不误

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有