精品原创 > 正文

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

2017-11-26  来源:映象网

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

映象网周口讯(记者 金江涛)为响应十九大报告中提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”和习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神,由河南省中华文化促进会、中国易学研究协会主办的中华文化论坛暨第二十回世界易经大会于11月24日在郑州开幕。11月25日上午,大会组委会组织与会代表400余人到西华县聂堆镇盘古女娲创世文化园举行盘古女娲祭拜大典。

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

西华县委书记林鸿嘉在致辞中说,举行“中华文化论坛暨世界易经大会中国·西华丁酉盘古女娲祭拜大典”,既是易学研究的问道之举,又是民俗研讨的探源之举,更是弘扬中华优秀传统文化的寻根之举,对于进一步坚定文化自信,打造中原文化高地,建设中华民族共同的精神家园具有重要意义。盘古开天辟地、女娲补天造人的神话传说,箕子读书衍畴、庄子作《逍遥游》的先贤轶事,已经化作这方土地最丰厚的文化滋养,成为西华人、中原人乃至中华民族最根深蒂固的精神基因。

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

林鸿嘉指出,当前全县上下团结一致,齐心协力,围绕“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”的建设目标,强力推进“经济开发区、临空经济实验区、特色商业区、盘古女娲创世文化园区”四区统筹发展,实现了产业集聚区到省级经济开发区的升格,创建了全国县级第一例无人机产业园,建成了全省第三个、周口第一家电商产业园,谋划了全国县级第一例通用机场和临空经济实验区,促成了机西高速顺利通车、郑合高铁西华设站和沙颍河通航。今日之西华,成为豫东乃至全省具备高速、高铁、航空、水运“四位一体”交通网络独特优势的县,成为豫东最具发展潜力和活力的地区之一。西华正站在新的发展起点上,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向阔步前行。

林鸿嘉表示,打造盘古女娲创世文化园,弘扬盘古女娲创世文化,是省委省政府建设华夏历史文明传承创新区的有力支撑,是落实党中央国务院实施“中华优秀传统文化传承发展工程”的具体实践,更是凝聚海内外中华儿女的心灵归宿和共同根脉。西华将按照“满城文化半城水”的发展理念,以此次大典为契机,努力打造中原文化高地,进一步繁荣发展中国特色社会主义文化,为建设中华儿女共同的精神家园提供支持。

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

祭拜大典结束后,在西华盘古女娲创世文化园举办了民俗节目演出。鼓乐表演《开天盘鼓》,笙簧合奏《娲娘颂》,原始巫舞表演《经挑绵延》等。通过精彩的民俗节目展演,向与会专家学者展示了盘古开天辟地、肇立乾坤,女娲补天造人、化育万物。一段段美丽的故事和经歌,彰显了盘古、女娲身上所体现的创新、担当、奉献的伟大品格,看到了华夏民族的精神基因,看到了社会主义核心价值观的文化根源。

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

盘古女娲创世文化民俗展演结束后,与会嘉宾进入女娲城景区进行了参观。

<上一页 下一页>
文章关键词:西华 丁酉年盘古女娲 祭拜 大典 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 西华县法院开展“送法进校园”活动

    近日,西华县法院少年庭全体干警为东王营乡700余名中小学生上了一堂生动的法治教育课,发放1000余册普法漫画书籍,受到师生一致欢迎。近年来,该院将开展送法进校园活动纳入常态化、制度化,随时为师生提供法律咨询和帮助,维护师生的合法权益,为构建和谐校园提供良好的司法保障。

  • 周口西华:电子商务走进寻常巷陌激活县域经济

    近年来,西华县大力实施乡村电商服务网点推广工程,把电商和物流网点建设到基层村镇,全县450个行政村几乎实现电商网点的全覆盖。

  • “戏曲进校园”活动走进西华一职专

    11月13日上午,由西华县委宣传部和县文广新局、教体局、财政局主办,西华县豫剧艺术中心承办的“戏曲进校园”活动走进西华一职专。当天,西华县豫剧艺术中心的演员们表演了《朝阳沟》、《刘胡兰》等经典豫剧选段,给该校全体师生带来了一场视听盛宴。

  • 湖北周口商会精准扶贫捐赠仪式在西华举行

    11月10日上午,由周口市工商联携手湖北省周口商会举办的“助力精准扶贫 非公经济在行动”湖北周口商会精准扶贫捐赠仪式在西华县逍遥镇举行。

  • 西华县人民检察院获评“人民满意的政法单位”

    西华县人民检察院在业务建设中严格办案、规范办案、文明办案,不断总结办案经验,积累经验教训,提高办案水平和质量。该院综合运用法律辅导、心理疏导、生活引导等手段,进村入户体察民情,释法说理,消除民怨,解难济困,服务民生。

  • 第三届逍遥胡辣汤大赛在西华举行 老杨家胡辣汤等10支队伍获大奖

    10月29日,在逍遥胡辣汤的发源地——周口市西华县逍遥镇,由河南省非物质文化遗产保护中心、河南省餐饮与饭店行业协会、西华县人民政府主办的“中国·西华第三届逍遥胡辣汤大赛”如期举行。经过严格比赛,逍遥老杨家胡辣汤在40支参赛队伍中脱颖而出一举夺得大赛特等奖。

  • 周口市人大农田水利基本建设视察组莅临西华

    9月28日,市人大常委会副主任程新华带领由部分省、市人大代表组成的视察组,莅临西华县视察农田水利基本建设开展情况。视察组先后深入黄桥节制闸、黄桥乡农村饮水安全集中供水厂、红花龙池头村引水补源工程、贾鲁河城区段综合治理工程等农田水利设施现场,实地察看工程建设情况。

  • 户户有增收项目 人人有脱贫门路 西华特色产业助力精准脱贫

    近日,西华县黄桥乡颍河湾生态园和桃树种植专业合作社的负责人和合胜谈及今年的效益笑得合不拢嘴。同时让他感到非常欣慰的是,在他这里打工的30多个贫困户因此摆脱了贫困。如今在西华,像和合胜这样通过特色产业项目带动贫困群众脱贫致富的例子不胜枚举。

  • 西华县拘留所:创新教育方式 开展矛盾调解

    西华县公安局拘留所积极创新拘留人员管理教育新模式,坚持“管教并举、教育为先”,主动开展矛盾纠纷调处工作,成功化解了两名在拘人员的宅基纠纷,清河驿乡村民王某剑送上题为“创新教育,金牌调解”的锦旗表示感谢。

  • 西华县奉母镇多举措助推精准扶贫

    为使精准扶贫工作各项惠民措施落到实处、贫困人群真正实现脱贫致富,西华县奉母镇强力推进精准扶贫各项工作。建立第一书记、扶贫工作队履职承诺制度和扶贫攻坚考核制度,对包村扶贫干部在岗情况进行检查,对各帮扶村的驻村帮扶工作进行督查和评价,重点督查帮扶成效及贫困户满意度等情况。

  • 西华县擂响“四城联创”暨“两违”治理大鼓

    8月28日上午,西华县“四城联创”暨“两违”治理工作动员大会在县人民会堂召开。林鸿嘉、田庆杰、程维峥、周晓燕、郭峰、胡军华、陈秉生、李涛、王献超、张晓伟、杨凤臣、王卫东等县处级领导干部出席会议。

  • 西华县教体局开展廉政党课教育活动

    8月18日,西华县教体局在该县进修学校报告厅开展讲党课活动。局党组书记、局长朱中华以《忠诚干净担当,不忘初心开创教育辉煌》为题为大家上了一堂党课。朱中华指出,“对党忠诚、个人干净、敢于担当” 是习近平总书记对党员干部的要求。

  • 大型公益节目《脱贫大决战》走进西华

    8月21日,由河南广播电视台制作的使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》走进西华县,采取外景拍摄与演播室访谈相结合的方式,记录西华扶贫好故事、好人物、好经验,助力西华精准扶贫。

  • 西华:奈安技术迎来“取经人”

    由湖南省农业系统各条战线上的管理人员和高级技术人员所组成的近50人的代表团来到这里就农民科学家、联合国院士党永富研发的奈安除草剂防控等技术应用效果进行考察和现场观摩。

  • 宛城区法院9.30公祭日组织干警祭拜英烈

    9月30日是全国烈士纪念日,为铭记先烈的丰功伟绩,传承英雄的光荣事业,弘扬爱国主义精神,9月30日上午,河南省南阳市宛城区人民法院干警在副院长刁德顺、纪检组长史新珍的带领下,参加区委组织的宛城区2017年烈士公祭大会。

今日热点

周口师院举办纪念“一二·九”运动82周年文艺晚会 周口师院举办纪念12·9运动文艺晚会

精品原创

西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典 西华县举行丁酉年盘古女娲祭拜大典

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有