精品原创 > 正文

沈丘县枫华种植合作社:托起农民致富梦

2019-11-28  来源:映象网

 映象网周口讯(记者 金江涛 通讯员 王向灵 许梓宸)初冬时节,天气渐寒。然而,在沈丘县枫华种植专业合作社彩叶苗木基地,60多个农民或喷漆号树、或刨树、或装车,仍是一派热火朝天的繁忙景象。

“俺俩口一天能刨200棵金叶白蜡,收入在300元左右,比在家闲着可强多了!”11月28日,72岁的白集镇孟庄村村民郑振华、王淑荣老两口高兴地对记者说道。

干活中的孟庄村村民郑振华、王淑荣夫妇

据悉,沈丘县枫华种植专业合作社彩叶苗木基地位于该县白集镇大滩李行政村,占地面积1650亩,流转的土地来自附近大滩李村、张小苗、黄庄和孟庄,主要培育种植金叶复叶槭、金叶白蜡、老白蜡、紫叶稠李等苗木。

 村民们在苗木基地搬树装车

 “时令到,苗木俏。时下,正是冬季植树造林的最佳时机。这几天苗木主要销往河北保定、天津、黑龙江等地,今、明两天整装1万棵订单金叶白蜡会发往新疆阿克苏……”采访时,枫华种植专业合作社社长李建军表示,今年的彩叶苗木比往年销售要开始的早。由于他选对了品种,又是彩叶树,苗子品相又好,因此,今年销售比往年来的更早些,而且销售价格非常好。

林下养殖的土鸡

“我们以每亩1000元的价格从农民手中流转土地,参与入股的126户村民,除使用租金、苗木分红外,常年在这里整地、浇水、拔草、刨树,每户年收入6万多元。同时,基地注重发展‘林下经济’,下面种植南瓜、蒲公英等,并养殖虫草鸡,广开增收渠道,蹚出了一条生态种养结合的农业发展模式,每户农民每年又可增收2万多元。”基地负责人李刘兵说。

林下土鸡所下的土鸡蛋

正在刨树的村民李广建告诉记者,他家4口人,有4亩地,原为村里的贫困户,自加入合作社后,年收入已突破了6万元,不但摘掉了“穷帽子”,还翻盖了新房子。他高兴得地逢人便说:“枫华合作社真是好,让俺摘掉了穷帽子,过上了幸福的好日子!”

周口卫健委驻白集镇大滩李行政村第一书记王海潮表示,枫华种植专业合作社彩叶苗木之所以畅销,主要得益于这几年国家园林工程发展对绿化苗木的要求越来越高,已经由原来的常规树种演变成彩叶树种,效果也由原来的绿化变为现在的彩化。该合作社的苗圃经营思路抓住思路,因此带来了较好的经济效益,托起了入股农民增收的“致富梦”。

(映象网周口新闻热线:15036826188,投稿邮箱:zhoukou@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:沈丘县 枫华种植合作社 农民 致富梦 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 中国人民银行沈丘县支行驻村工作队员孙玉海:战

    自新冠肺炎疫情以来,抗疫一线忙碌着很多人的身影,他们一直坚守岗位,为战“疫”默默付出。在沈丘县抗“疫”一线,有这样一个人,他放弃假期,奔赴疫情防控一线,连续22天坚守“疫”线,树立了一个央行党员干部的良好形象,他就是中国人民银行沈丘县支行驻村工作队员孙玉海。

  • 沈丘县周营镇:凝聚青春正能量 众志成城抗疫情

    2月16日,在沈丘县周营镇孟寨村的村口主干道上,青年志愿者王秋波戴着红袖标、背着喷雾器为,正为村上的留观隔离户喷洒消毒液。

  • 沈丘县刘庄店镇:为人民群众筑起安全防“疫”线

    沈丘县刘庄店镇党委政府在抗击疫情过程中,充分发动群众力量,强化联防联治、群防群治,构筑起一道严密的安全防“疫”线。2月9日,该镇启蒙幼儿园慰问镇政府防控一线工作人员,并送上了方便面、奶茶等生活必需品。

  • 好消息!沈丘县首例新型冠状病毒感染的肺炎患者

    2月6日下午,在沈丘县人民医院经过11天的精心治疗,沈丘县确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者赵某达到出院标准,在医护人员的陪同下,乘坐120指挥中心调配的专用车辆返回付井镇的家中,赵某成为沈丘县首例治愈出院的患者。

  • 沈丘县周营镇:20名“新战士”抗“疫”忙

    2月4日,在沈丘县周营镇s238省道一处主要路口疫情防控监测卡点,几位身着靓丽迷彩服的“战士”和工作人员一起,在忙着疏散、劝返来车和来往行人。他们一边给车辆内人员测量体温、车身消毒及信息登记,一边发放防疫宣传资料,叮嘱群众戴好口罩、做好防护、注意安全,忙的是不可开交。

今日热点

严防死守抓防疫 科学统筹促生产 严防死守抓防疫 科学统筹促生产

精品原创

扶沟县:群众防护意识强,复工防疫两不误 扶沟县:群众防护意识强,复工防疫两不误

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有