精品原创 > 正文

沈丘县枫华种植合作社:托起农民致富梦

2019-11-28  来源:映象网

 映象网周口讯(记者 金江涛 通讯员 王向灵 许梓宸)初冬时节,天气渐寒。然而,在沈丘县枫华种植专业合作社彩叶苗木基地,60多个农民或喷漆号树、或刨树、或装车,仍是一派热火朝天的繁忙景象。

“俺俩口一天能刨200棵金叶白蜡,收入在300元左右,比在家闲着可强多了!”11月28日,72岁的白集镇孟庄村村民郑振华、王淑荣老两口高兴地对记者说道。

干活中的孟庄村村民郑振华、王淑荣夫妇

据悉,沈丘县枫华种植专业合作社彩叶苗木基地位于该县白集镇大滩李行政村,占地面积1650亩,流转的土地来自附近大滩李村、张小苗、黄庄和孟庄,主要培育种植金叶复叶槭、金叶白蜡、老白蜡、紫叶稠李等苗木。

 村民们在苗木基地搬树装车

 “时令到,苗木俏。时下,正是冬季植树造林的最佳时机。这几天苗木主要销往河北保定、天津、黑龙江等地,今、明两天整装1万棵订单金叶白蜡会发往新疆阿克苏……”采访时,枫华种植专业合作社社长李建军表示,今年的彩叶苗木比往年销售要开始的早。由于他选对了品种,又是彩叶树,苗子品相又好,因此,今年销售比往年来的更早些,而且销售价格非常好。

林下养殖的土鸡

“我们以每亩1000元的价格从农民手中流转土地,参与入股的126户村民,除使用租金、苗木分红外,常年在这里整地、浇水、拔草、刨树,每户年收入6万多元。同时,基地注重发展‘林下经济’,下面种植南瓜、蒲公英等,并养殖虫草鸡,广开增收渠道,蹚出了一条生态种养结合的农业发展模式,每户农民每年又可增收2万多元。”基地负责人李刘兵说。

林下土鸡所下的土鸡蛋

正在刨树的村民李广建告诉记者,他家4口人,有4亩地,原为村里的贫困户,自加入合作社后,年收入已突破了6万元,不但摘掉了“穷帽子”,还翻盖了新房子。他高兴得地逢人便说:“枫华合作社真是好,让俺摘掉了穷帽子,过上了幸福的好日子!”

周口卫健委驻白集镇大滩李行政村第一书记王海潮表示,枫华种植专业合作社彩叶苗木之所以畅销,主要得益于这几年国家园林工程发展对绿化苗木的要求越来越高,已经由原来的常规树种演变成彩叶树种,效果也由原来的绿化变为现在的彩化。该合作社的苗圃经营思路抓住思路,因此带来了较好的经济效益,托起了入股农民增收的“致富梦”。

(映象网周口新闻热线:15036826188,投稿邮箱:zhoukou@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:沈丘县 枫华种植合作社 农民 致富梦 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 沈丘县枫华种植合作社:托起农民致富梦

    初冬时节,天气渐寒。然而,在沈丘县枫华种植专业合作社彩叶苗木基地,60多个农民或喷漆号树、或刨树、或装车,仍是一派热火朝天的繁忙景象。

  • 沈丘县:入村义诊解民忧

    “俺患腰痛病卧床不起多年了。感谢驻村工作队请来骨科专家帮俺找到了病根,还确定免费为俺手术治疗……”11月29日,沈丘县赵德营镇东张营村村民高素梅,紧紧地抓着该县教体局驻村工作队队员李小兵的手连声致谢。

  • 沈丘县口腔医院:开展“守护牙齿健康”进校园活

    为开展口腔健康教育,培养群众养成良好的口腔卫生习惯,引导家长自觉带领适龄儿童参加窝沟封闭,鼓励患有口腔疾病的儿童及早接受治疗。11月26日,沈丘县口腔医院走进沈丘县新区实验小学,开展“守护牙齿健康”进校园活动。

  • 沈丘县:小鸊鹈“做客”沙颍河

  • 沈丘县:小鸊鹈“做客”沙颍河

    “大家快来看,水中游的这是什么动物?”11月3日,在沈丘县沙颍河畔的大闸公园水域,十几只“不速之客”在水中悠闲自得地游来游去,引来众人顿足观看和欢呼声。

今日热点

周口移动举行签约仪式 周口移动举行签约仪式

精品原创

周口农商银行召开第三季度文明服务点评会 周口农商银行召开第三季度文明服务点评会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有