精品原创 > 正文

有一种精神叫坚持 一个换肾病人坚持善行27年

2018-02-11  来源:映象网

捐助仪式现场

映象网周口讯(记者 金江涛)2月7日,"六九"虽过,寒气依旧逼人。在扶沟中汇大酒店会议室里,却是暖意融融,热情高涨。企业家何超20万元善款发放仪式正"照例"举行。扶沟县政协主席张建中,扶沟县委常委、县政府常务副县长王宵灵,县人大原主任王建设,县人大副主任魏军占,相关学校负责人和受资助的学生代表近300人参加了发放仪式。

像这样的"照例"仪式已经连续举行近十个年头了。截至目前,27年来,何超为家乡的聋哑学校、残联、慈善会、贫困生以及社会团体和困难群众捐款660万元。其中受益的听障儿童、贫困学生达4252人(次)。

"何爷爷,自从聋哑学校建校以来,这里就一直凝聚着您的心血,您虽然身体不好,身在郑州,但您始终关注着这里的一切,您用那浓浓的爱意,化解着这里每一个残疾孩子的孤寂的心。"捐助现场,受捐助的县聋哑学校高三学生刘梦杰用手语激动地表达着她对何超先生的感激之情。她用手语表示:"现在新年就要到了,您又给我们学校的每一名学生送来了1000元钱,让我们能过上一个幸福快乐的春节...。我将怀着感恩的心,整理行装,踏上实现未来梦想的道路,做一个有爱心、有责任担当的人!"

捐助仪式现场

今年66岁的何超是扶沟县城东街人。幼时家境贫寒,他靠四处替人挑水、上山拉煤和掂泥兜打工为生,遍尝了生活的艰辛。何超自幼酷爱书画,多年藏画,集腋成裘,终有所成。早年的遭遇,练就了何超的坚韧性格,也让何超在成年后更能体会贫困家庭的艰辛,他开始关注家乡的父老乡亲,尤其是那些家庭贫困的学生和残障聋哑儿童。

1991年,对于何超来说是一个特殊的年份。这一年,他年近不惑之年,当得知县里筹建聋哑学校资金十分紧缺的情况后,他带头捐款2万元。这一年,他被县政府聘为县聋哑学校名誉校长。也是从这一年开始,每年从春暖花开到数九寒天,不论是端午节,还是中秋节,他都照例给那些听障有限、不能说话的聋哑孩子们买衣服、添新鞋、购粽子、送月饼,从小小的文具盒到男女生用的书包颜色,都考虑得非常周到。每年助残日,还拿出数万元,托人或专程回到学校看望师生。出资150万元建起了学校的餐厅、宿舍、艺术综合楼和实训楼。为让聋哑孩子学会一技之长,帮他们寻找就业出路,又捐款100万元创办了学校阳光印刷厂。这一年,他受邀从西安赶往郑州参加扶沟县经济研讨会的筹划工作,因劳累过度感受风寒,持续几天的高烧导致他患上了急性尿毒症,从此肾病和并发症伴随他一生。从透析到换肾手术,每天都要服用几十粒药物维持生命。其间,因肾脏排异几次晕厥,有一次曾连续住院7个多月。2014年以来,因严重的缺血缺蛋白造成上身瘦成皮包骨头,而面部、下肢却肿得特别厉害,两腿不能打弯儿,只能穿一双特制的大号鞋子,拄着拐杖勉强走动,上楼梯更是举步艰难。血肌酐严重高于正常值标准,尿隐血、尿蛋白都查出了三个加号。长期的服药导致他腿上长了一个痈疮3个多月至今不能愈合。老年白内障又使他双眼视力模糊,看不清东西。就是这样一位终身与药物和医院打交道,与病魔顽强抗争的垂危老人,在自身健康状况极其糟糕的情况下,有时靠卖掉一幅用心血换来的书画作品收入治病、生活外,却年年如此捐出善款救助贫困学生和聋哑儿童,帮助困难群众渡过难关,这是何等不易。

有一种精神叫坚持 一个换肾病人坚持善行27年

有一种精神叫坚持 一个换肾病人坚持善行27年

面对困难和病痛,何超坦然乐观,笑对人生。他表示,作为一个书画爱好者和收藏者,希望今后能将自己收藏的一部分书画作品捐献在扶沟,让这些散发着真善美的名家力作能永远地向家乡人民传递着正能量。他一生恪守着"当个孝子,做个善人"的人生信条,再大的困难和痛苦也阻挡不住行善济困的决心和勇气。"即使有一天生命终止了,也会让我的女儿和后代在有能力的情况下一直把善款捐下去,捐上100年甚至更长的时间。贫困学生和聋哑孩子永远是我的牵挂!"他是这样说的也是这样做的。何超用27年坚持生命不息、崇善不止的执着追求;热爱家乡、情系教育的赤子情怀;扶危济困、乐善好施的高尚义举,映射出他做善事、济贫困的人性光辉,也映射出中华民族传统道德的光芒。他用27年的精神坚持,诠释了生命的全部意义。

新闻线索邮箱:zhoukou@hnr.cn

新闻热线电话:15036826188

<上一页 下一页>
文章关键词:扶沟县,何超,换肾病人,坚持善行,27年 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 扶沟县委宣传部联合爱心企业开展迎新春献爱心活动

    2月9日上午,县委宣传部联合扶沟百事通、昂立国际教育、小小河边鱼三家爱心企业,开展了“迎新春、送温暖、献爱心”活动。县委常委、宣传部长马昭才在县委宣传部副部长宋斌、王新生,爱心企业相关人员等人的陪同下,先后深入到桐丘街道办事处许庄,扶亭办事处陆桥、刘营、荣庄,江村镇张庞村慰问困难职工和贫困群众。

  • 扶沟县农信社召开专题会议学习贯彻省联社以案促改工作会议精神

    为常态化、长效化、制度化推进以案促改工作,1月29日下午,扶沟县农信社组织召开学习贯彻省联社以案促改工作专题会。

  • 扶沟县供电公司优质服务助力度冬保电

    连日来,气温骤降,扶沟电网负荷进入冬季高峰期。为确保冬季高峰负荷期间电网的安全稳定运行,扶沟县供电公司紧急行动起来,以优质服务助力度冬保电,为群众送来温暖。该公司利用宣传车、乡村广播、短信平台等形式,向客户宣传安全用电常识及注意事项,引导群众安全、规范用电。

  • 省督查调研组对扶沟县省派驻村第一书记进行任期考核

    按照省委组织部统一安排,近日,省直机关工委寇永主任,市委组织部党管科季伟科长,市驻村办范留留主任一行3人,先后到扶沟县包屯镇朱村岗村、大李庄乡冯老村对省派驻村第一书记进行任期考核。

  • 扶沟县考察团到汝州市南关社区参观考察

    12月22日上午,周口市扶沟县文明创建考察团到汝州市洗耳河街道南关社区,参观考察社区文

  • 扶沟法院与劳动监察部门举行治理拖欠农民工工资座谈会

    11月28日下午,扶沟县人民法院党组成员、副院长杨宏亚带领民二庭庭长张世民,副庭长范娜娜一行3人到扶沟县劳动监察大队,就如何加强劳动争议案件审理及农民工工资拖欠案件处置联动机制建设等举行座谈交流。

  • 扶沟县委组织部倾情打造“互联网+智慧党建”全媒体时代

    当前,党员群众诉求日益多元,新时期党员自主性、流动性、分散性特点明显增强,传统的党员干部教育管理方式已经越来越不能适应发展的需要,为积极推动全县“互联网+党员教育”向全媒体方向纵深拓展,扶沟县委组织部紧紧把握党建工作信息化趋势,充分利用新媒体、新技术,不断探索“互联网+智慧党建”工作新理念,多措并举,全力确保智慧党建融合平台站点运行务实高效。

  • 国家义务教育均衡发展督导组到扶沟县检查验收

    11月23日,国家义务教育均衡发展督导组莅临扶沟县,对该县义务教育均衡发展情况进行达标验收。王少青指出,国家义务教育均衡发展督导组在周口的这几天,不辞辛苦、尽职尽责对周口的义务教育均衡发展工作进行深入细致的指导。

  • 扶沟县扎实开展基层党建工作“逐村观摩、整乡推进”活动

    10月24日至25日,扶沟县组织开展为期两天的基层党建工作“逐村观摩、整乡推进”活动。县委常委、组织部长王伟带领各乡镇(场、区)党委书记和县派基层党建工作指导员30多人对全县基层党建工作情况进行逐一观摩、评比。

  • 扶沟县召开迎接2017年建档立卡动态调整交叉检查工作动员会

    10月12日,扶沟县召开迎接2017年建档立卡动态调整交叉检查工作动员会。县委常委、县政府副县长张洪波,县委常委、县政府党组成员段然等出席会议。

  • 扶沟县组织收听收看全省产业扶贫现场电视电话会议

    9月25日下午,扶沟县组织收听收看在滑县召开的全省产业扶贫现场电视电话会议,县长张颖波,县委常委、县政府副县长张洪波,县委常委、县政府党组成员段然等在扶沟分会场收听收看会议实况。

  • 扶沟县举行2017年中小学生汉字听写大赛

    为大力推广和普及国家通用语言文字,激发广大师生对汉字书写的兴趣,增强使用规范汉字的意识和能力,进一步扩大社会影响力,弘扬和传播中华优秀文化,9月23日,扶沟县2017年中小学生汉字听写大赛在县教体局四楼会议室举行。

  • 扶沟县社会科学普及周开幕式在扶沟联社举办

    9月12日上午,周口市扶沟县社会科学普及周开幕式暨周口文化大讲堂社科普及周专题讲座在扶沟县农信社举办。此次讲座周口市委党校刘瀛纪教授主讲。

  • 扶沟县农村信用社与医院联合为贫困户义诊

    9月8日,扶沟县农村信用社与永善医院联合在该县崔桥镇岗子村开展为贫困户义诊活动,旨在让居民提高对自身健康的关注度,做到某些疾病的早发现、早预防、早治疗。此次义诊包括心电图、B超、血糖、血压等项目。

  • 扶沟县政府与省农信担保签约 金融扶贫助力脱贫攻坚

    9月6日,扶沟县人民政府与河南省农业信贷担保有限责任公司、河南省中小企业担保集团股份有限公司签订《金融扶贫助推扶沟脱贫攻坚合作协议》。协议以建档立卡贫困户和带贫农业企业、农民合作社为扶持对象,建立“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的金融助推扶贫机制,促进贫困户收入增加,实现稳定脱贫。扶沟县成为周口市首家与河南省农业信贷担保有限责任公司签约的县市。

今日热点

淮阳县网络媒体新春走基层“脱贫攻坚”微影展 淮阳县网络媒体走基层脱贫攻坚微影展

精品原创

天寒心不寒 执行送温暖 扶沟法院干警节前再送执行款 扶沟法院执行干警春节前再送执行款

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有