精品原创 > 正文

颂歌祖国 礼赞丰收 西华农民“品”丰收味道

2019-09-25  来源:映象网

映象网周口讯(记者 金江涛 实习生 丁阳光 通讯员 胡新生)红彤彤的辣椒、金灿灿的玉米、沉甸甸的红薯……又到一年瓜果飘香时,9月24日上午,西华县2019年“中国农民丰收节”庆祝活动暨农产品展销会在该县红花镇龙池头村文化广场正式拉开序幕。

据悉,此次活动以“颂歌祖国 礼赞丰收”为主题,内容丰富,亮点颇多。西华县各乡镇、办事处在广场设置有特色农产品展销会,同时还有广场舞大赛、丰收摄影展和特色民俗表演等精彩节目。

活动现场,广场一角由辣椒、花生、玉米、土豆、红薯等当地农产品组成的“丰收拼盘”吸引了在场人员的目光,再搭配着上方秸秆堆成的“粮仓造型”,烘托出浓厚的丰收气氛。右侧广场两侧摆满了展示台,荟萃了各类农产品和蔬菜瓜果等,展现了西华新时代农业、农村、农民的新面貌。

“今个举行庆祝丰收活动,可高兴啦,今年又是个丰收年,多亏了党和政府,咱老百姓的日子一天比一天红火!”家在龙池头村的宋大爷捧着花生乐个不停,脸上洋溢着丰收的喜悦,不仅如此,一会他还要接过鼓锤上台表演,现如今当地老百姓的文化生活也过得有滋有味。

在特色农产品推介现场,来自西华县各乡镇办事处负责人带头推介,介绍各地的“好产品”:红花集镇的苗木产业、艾岗乡种植的辣椒……展示台上还展出了胡辣汤、食用菌等不少当地加工、生产的优质农特产品,让更多的人了解到西华县的农业生产丰收成果,展现农业农村高质量发展和农民生活时代风范。另一方面也是搭建了一个展销平台,推动了西华农产品“走出去”,帮助当地农民增收致富。

“我们举办‘农民丰收节’,主要目的就是要传递重农崇农的价值取向,营造强农富农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大合力,为勤劳站台,替丰收喝彩,让农民高兴!”西华县委书记林鸿嘉参观完特色农产品展区后说道。他表示,近年来,西华县先后获得“全国粮食生产先进县”、“全国农技推广示范县”、“全国生猪调出大县”和“全省农产品质量安全县”等荣誉,这是全县重视“三农”工作的丰收成果,今后,西华将继续紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,全力推进强农惠农政策,力争全县粮食生产连年丰收,高效农业规模更大,特色农业效益更好,农村人居环境得到持续改善。

此次丰收节庆祝活动以农民为主角,既突出了地方民俗特色,又弘扬了千年农耕文化,展示了西华县农业农村改革发展的巨大成就,进一步激发了当地农民群众创造美好新生活的积极性、主动性、创造性,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感。

据悉,自2018年起,我国将每年的农历秋分这一天定为“中国农民丰收节”,今年是第二届。“中国农民丰收节”是我国第一个专门为农民设立的节日。

(映象网周口新闻热线:15036826188,投稿邮箱:zhoukou@hnr.cn。映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:西华县 中国农民丰收节 责编:李文丽

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】(10)西华县半截楼村举办系列活

    文艺助力脱贫攻坚,欢乐送进千家万户。1月17日上午,由西华县委宣传部主办,西华县文化广电和旅游局、艾岗乡党委政府承办的“我们的中国梦”—河南省文化进万家活动走进西华县艾岗乡半截楼村进行慰问演出。

  • 西华县公安局举行“庆元旦、迎新年”系列警营文

    为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真落实全国、全省、全市公安工作会议精神,西华县公安局于2019年12月份开展了“庆元旦、迎新年”系列警营文化活动。12月31日上午,该局在三楼会议室举行“庆元旦、迎新年”系列警营文化活动颁奖仪式,西华县公安局副局长任继红,工会主席时少锋出席仪式,仪式由政办室主任邱亚龙主持,局政办室、工会、获奖单位负责人、获奖个人和全体队员参加。

  • 西华县政协委员到西华法院视察指导工作

    为加强与政协委员沟通联络,大力推进司法公开,认真接受社会监督。12月4日下午,西华县政协副主席缑长安带领政协委员一行11人到西华法院视察指导工作,西华法院党组书记、院长王赞华等陪同参观,随后并与政协委员进行了座谈。

  • 西华县公安局举行2019年民警职业健康知识讲座

    为深入贯彻落实省公安厅、市公安局关于关心关爱民警身心健康的重要指示精神,全面做好从优待警工作,切实提升全体民警及辅警的预防疾病和自我保健意识。11月28日上午,西华县公安局特邀安全健康教育网河南站宣教办科长、专家讲师团讲师周俊杰为全局民警、辅警做职业健康知识讲座。讲座由副局长任继红主持,局属各单位民警、辅警代表共计200余人参加。

  • 西华县水政监察大队节假日不松懈 重拳打击非法

今日热点

严防死守抓防疫 科学统筹促生产 严防死守抓防疫 科学统筹促生产

精品原创

扶沟县:群众防护意识强,复工防疫两不误 扶沟县:群众防护意识强,复工防疫两不误

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有