精品原创 > 正文

扶沟县:守护战疫“民政阵地”

2020-02-18  来源:映象网

映象网周口讯(记者 金江涛 通讯员 王献功)疫情防控是一场没有硝烟的战争,值此关键时期,扶沟民政人冲锋在前,坚决守住抗击疫情的“民政阵地”。

突出重点分类防控。针对民政服务机构点多面广、服务对象易感人群较多的特殊情况,扶沟县民政局采取分类指导科学防控的方法,筑牢疫情防控阵线。一是下发了《关于全县养老服务机构实行暂时封闭管理的通知》,对13所公办敬老院、8所民办养老机构及时实行临时封闭管理,暂停接收新增对象、暂停举办慰问及探访活动,全体工作人员24小时在院工作和休息,落实每日消毒、排查、体温监测等各项防控措施。居家养老服务设施暂停开放,避免人群聚集。二是救助管理站坚持把好“入口关”,做好来站求助人员身体检查及询问登记工作,强化服务场所卫生清洁消毒和滞留受助人员身体健康监测。三是婚姻登记机关取消了2月2日集中登记服务,引导当事人实行预约登记,避免“扎堆登记”。四是殡仪馆一律暂停追悼会、遗体告别仪式等服务,馆内实行限制进入措施,除火化车外其他车辆一律不得进入,丧属在进行体温检测后限制性进入,在登记接待时要主动询问逝者去世原因,并加强对场所、车辆的消毒。同时,明确应急疫情接运专用车,配备消毒剂、口罩、手套等个人防护用品,确保应急所需。五是引导动员社会力量依法有序参与支持疫情防控工作。通过筹资捐物、行业倡议、直接参加一线工作等形式,为疫情防控工作贡献积极力量。截止目前,扶沟县爱心协会等11家社会组织共向扶沟县红十字会捐赠97839元。

强化督导抓实抓细。该局成立督导组对全县民政服务机构的疫情防控工作进行专项督导检查。发挥“民政工作群”、“乡镇民政工作群”等工作平台作用,及时传达工作要求,建立日报告、零报告制度。同时加大宣传引导和物质保障力度,提高民政服务对象的自我防护能力。据统计,全县民政系统共悬挂宣传横幅89幅,出动宣传车60多辆次,购买口罩3160个,购买消毒液等653瓶,购买红外线测温计和体温计26只,助力抗疫一线。

该局相关负责人表示,全县民政系统各项保障疫情防控工作正有序、有效地推进,全员坚守岗位、党员靠前指挥,做到守土有责、守土尽责、守土担责,全力守护战疫“民政阵地”。与此同时,今后会继续发挥党员的模范带头作用,让党旗高高飘扬在“疫”线,以坚定的信心、顽强的意志、有力的举措打赢这场没有硝烟的战争!

(映象网周口新闻热线:15036826188,投稿邮箱:zhoukou@hnr.cn。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)


文章关键词:扶沟县 战疫 责编:李高洁

相关阅读 换一换

今日热点

郸城联社钱店信用社:多举措科学战“疫” 郸城联社钱店信用社:多举措科学战“疫”

精品原创

致敬“消防橙”!太康消防黑夜出警,成功解救被困群众 致敬“消防橙”!太康消防黑夜出警,成功解救被困群众

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有